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---コレステロールの気になる方へおすすめ!---

豚肉の代わりに虹鱒を使うと、
酢豚もぐっとヘルシーメニューになります。
コレステロールを減らし、頭を良くするDHAもたっぷり。
そのうえ、低脂肪、低カロリー。
虹鱒は煮込みすぎないことが、おいしさの決め手。

 
     
 

 ( 4人分 )  
 虹鱒・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
 かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・適宣
 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適宣
 たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
 ゆで竹の子・・・・・・・・・・・・・150g
 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 干ししいたけ・・・・・・・・・・・・6枚
 パイナップル缶・・・・・・・・・・4枚
 ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・2個
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 
 1)虹鱒のうろこをとり、頭を落として
   腹ワタを出し、筒切りにする。
 2)下ごしらえした虹鱒に酒・しょうゆで
   下味をつける。
 3)たまねぎはくし切りに、ゆで竹の子は
   乱切りに、人参は皮をむいて乱切りにし、
   さっとゆでる。
 4)干ししいたけはもどして、そぎ切りに、
   パイナップルはいちょう切りに、ピー
   マンは角切りにする。
 5)虹鱒の水気を軽くふき、かたくり粉を
   うすくつけ、170〜180度の油でカラリと
   上げる。
 6)油を熱し、たまねぎを炒め、周囲が
   透き通ってきたら、人参、ゆで竹の子、
   しいたけ、ピーマン、パイナップルの
   順に加え炒める。
 7)全体に油が回ったら調味料を
   混ぜて加える。
 8)煮立ったら、虹鱒を加え、ひと煮して
   酢を加え水どきかたくり粉でトロミを
   付けて仕上げる。
 
 
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