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やや小ぶりの虹鱒は時間をかけて
やわらかく煮込んだ甘露煮に。
骨まで食べられるので、カルシウムもたっぷり!
お弁当のおかずや酒の肴にも便利です。
火加減、味加減を調節しながら気長に作るのが決め手!
粉山椒、針生姜などを味のアクセントにすると
より一層おいしくいただけます。
 
     
 

 1)虹鱒のうろこをとり、腹ワタを出す。
 2)うすい塩をふり、遠火の弱火か、低い温度の
   オーブンで焦さないようにゆっくりと火を通す。
 3)なべにしょうゆ・みりん・酒を1:1:1で煮立てて、
   さとう0.5も割合で加え煮立てる。
 4)煮立ったらきょうぎかアルミホイルをしき、その上に
   虹鱒をつかないように並べる。
 5)ぐらぐら煮立たないような弱い火にし、煮汁が
   ほとんどなくなりアメ状になるまでにる。
 
 
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